В крови повышен с-реактивный белок
Содержание:
- Определение уровня протеинов и нормальные его показатели
- Чем опасен низкий белок
- Симптомы проявления заболевания и методы лечения
- Норма общего протеина в крови
- Коротко о главном
- Расшифровка анализа
- Причины повышения общего белка в крови
- Причины
- Абсолютное снижение белков
- Снижение
- Как поднять белок в крови и когда это нужно делать
Определение уровня протеинов и нормальные его показатели
Что такое альбумин в биохимическом анализе крови?
- для грудничка до года – 51–73 г/л;
- ребенка 1-2 лет – 53–75 г/л;
- детей 3-14 лет – 60–80 г/л;
- взрослых – 64–84 г/л.
Следует отметить, что норма общего белка в крови у женщин и у мужчин ничем не отличается. Единственное, о чем нужно упомянуть – это то, что в целом данный показатель у первых на 10% ниже, нежели у вторых.
Такое различие связано с более высокой потребностью женского организма в описываемом веществе, а также со сниженной, по сравнению с мужским, синтетической способностью печени. По соотношению общего белка и его отдельных фракций нормальными показателями принято считать следующие:
- общий белок – 64–84 г/л;
- альбумины – 35–55 г/л;
- фибриноген – 2–4 г/л;
- глобулины определяются только при необходимости, причем с разделением их на фракции и виды.
Человеческий организм нуждается в довольно большом количестве белка – ежедневно с пищей его должно поступать не менее 35 граммов. При недоедании, низкобелковых или монодиетах могут развиться опасные патологии, к примеру, алиментарная дистрофия. В категорию повышенного риска по белковой недостаточности входят также беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы, веганы и лица, склонные к частому употреблению алкоголя.
Нормы белков крови по фракциям
Основные показатели протеинов зависят от возраста человека. Например, у новорожденного ребенка нормой считается показатель 43-69 г/л, у детей от 8 до 15 лет – 58-80 г/л, а у взрослых – 65-81 г/л. В пожилом возрасте, у людей старших 65 лет нормой считается 65-85 г/л.
В зависимости от используемого лабораторного оборудования норма показателей общего белка может отличаться. По этой причине, при диагностировании доктор применяет отклонения от границ уровня белков.
- различные инфекционные болезни, протекающие со значительным обезвоживанием организма, например, холера или дизентерия;
- значительная кровопотеря;
- кишечная непроходимость.
Белок в крови у ребенка может повыситься по следующим причинам:
- Аутоиммунные патологии.
- Острые и хронические инфекции.
- Лимфогранулематоз.
- Системные васкулиты.
- Миеломная болезнь.
- Хронический активный гепатит.
- Саркоидоз.
- Парапротеинемические гемобластозы.
Основной причиной повешения протеина в детском возраста является обезвоживание и сгущение крови.
Повышенный уровень общего белка в крови является патологией, требующим лечения. Поэтому при ухудшении здоровья следует пройти полное обследование для выяснения первопричин развития данного состояния.
Таблица — Нормы общего белка по возрасту
Категория населения
Вторым в результате обычно указывают показатель альбуминов. Нормы также различны для пациентов разного возраста и не зависят от пола.
Таблица — Нормы содержания альбумина в крови
Категория населения
У детей и подростков младше 14 лет С-реактивный белок обнаруживаться не должен. В таком случае в анализе указывают слово «отрицательный» или ставят прочерк. Для взрослых допускается присутствие до 0,5 мг/л.
Биохимический анализ крови назначают в диагностических целях, если у человека есть жалобы на здоровье или явные признаки развивающегося заболевания. Врачи рекомендуют проходить тест 1 раз в году с профилактической целью. Именно изменение концентрации белков может свидетельствовать о начинающемся патологическом процессе или зарождении опухоли.
Чем опасен низкий белок
Низкий белок негативно сказывается на работе печени
ГА приводит к снижению онкотического давления. В результате вода устремляется в ткани, образуются отёки подкожной клетчатки. Нарушение регуляции обмена воды сопровождается изменением естественной циркуляции крови. Застой жидкости опасен развитием отёков внутренних органов.
ГА является одной из причин развития гипокальциемии — снижения уровня кальция в плазме крови. Это состояние провоцирует нарушение нервной проводимости мышц, свёртываемости крови, метаболических процессов.
ГА напрямую влияет на развитие паренхиматозной, гемолитической и подпечёночной желтухи. Билирубин, образующийся при разрушении гемоглобина, связывается с альбумином, образуя комплекс. Снижение белка приводит к образованию свободного билирубина, что провоцирует рост концентрации билирубина в крови. Этот процесс по мере развития затрагивает гепатоциты, может образоваться закупорка печёночного протока камнями из билирубина наряду с тромбами из желчи, холестерина и кальция.
Снижение уровня альбумина приводит к эндогенной интоксикации, что негативно влияет на адаптивные свойства организма, иммунитет, физико-химическое состояние межклеточного вещества, гуморальную и нервную регуляцию клеток.
Симптомы проявления заболевания и методы лечения
Если в результатах исследования наблюдается повышенный общий белок очень важно точно определить причину такого состояния. Как правило, повышение этого показателя не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса
При этом, чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание, даже если оно имеет скрытую форму.
Лечение состояния должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей увеличение показателей, и самостоятельно заниматься этим ни в коем случае нельзя. Точно определить заболевание (а, возможно, и не одно) сможет только квалифицированный доктор, проведя полное обследование.
В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным, что происходит по нескольким причинам. Например, при нарушении технологии забора материала из вены.
Важно помнить и о том, что физическая нагрузка (даже незначительная) в течение часа перед процедурой повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное
Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя. Теперь вы знаете все симптомы, указывающие на повышенный белок в крови.
Норма общего протеина в крови
Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:
- паренхиматозные гепатиты
- хронические кровотечения
- анемии
- потеря белка с мочой при болезнях почек
- диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
- усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
- интоксикации различного характера
- лихорадки.
Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:
- в последнем триместре беременности
- в период лактации
- при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
- при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных
Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.
Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).
Пониженный общий белок крови | Повышенный общий белок крови |
|
Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.
С помощью белков ещё выполняется высвобождение энергии из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.
Основные виды белков в плазме крови человека:
- Альбумин – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
- Глобулины – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
- Фибриноген – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.
Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.
https://www.youtube.com/watch?v=EenYDnE4HQU
Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):
- новорожденные – от 45 до 70;
- дети до 3-х лет – от 51 до 73;
- дети до 15 лет — от 60 до 81;
- от 15 лет и старше – от 65 до 85;
- старше 65 лет – от 62 до 81.
Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.
Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться
Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес
Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.
Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.
Коротко о главном
«Общий белок» — это суммарный термин, объединяющий вещества белковой природы, которые содержаться в сыворотке. Они необходимы для:
- участия в процессах свертывания;
- сохранения онкотического плазменного давления;
- удержания рН крови в пределах нормальных показателей;
- переноса веществ по органам;
- иммунных процессов;
- формирования «белкового запаса»;
- регуляции различных физиологических процессов, которые происходят в организме.
Образование протеинов происходит в иммунной системе и печени. Любая патология, связанная с их функционированием, приводит к тому, что нарушается белковый обмен.
Расшифровка анализа
Норма общего белка в крови у взрослых – 65–85 г/л, у детей до 6 лет нижняя граница значений – 56 г/л. Отдельно проводят биохимические тесты на определение уровня специфических протеинов – С-реактивный белок (СРБ) и ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор (РФ) показывает наличие ревматоидного артрита, других коллагенозов.
Анализ на С-реактивный белок проводят при диагностике ревматизма, красной волчанки, инфаркта, воспалительных патологий в острой форме, которые могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Повышение C–реактивного белка указывает на наличие злокачественных опухолей в организме, в норме уровень должен быть в пределах 5 мг/л, у новорожденных – до 15 мг/л. Если показатели в норме, в бланке ставят отметку СРБ отрицательный. Иногда проводят анализ белка по фракциям.
Норма протеиновых компонентов по возрастам (г/л):
Возраст | Альбумин | Глобулин альфа 1 | Глобулин альфа 2 | Глобулин бета | Глобулин гамма |
Первая неделя | 32–41 | 1,2–4,2 | 7–11 | 4.5–6,5 | 3,2–8,5 |
До года | 34–42 | 1,2–4,4 | 7,1–11,5 | 4,6–7 | 3,3–8,7 |
1–5 лет | 33,5–43 | 2–4,3 | 7–13 | 4,6–8,5 | 5,1–10,2 |
5–8 лет | 37–47 | 2–4,2 | 8–11 | 5,2–8,2 | 5,3–12 |
8–11 лет | 41–45 | 2.2–4 | 7,5–10,2 | 5–7 | 6–12 |
11–21 лет | 39–46 | 2,3–5,4 | 7,2–10.5 | 6–9 | 7–14 |
Старше 21 года | 40–47,5 | 2,1–3,6 | 5–8,5 | 6–9 | 8–13,5 |
Норма ОБК у мужчин и женщин
Содержание белка у здорового мужчины средних лет – 66–88 г/л, норма у женщин ниже примерно на 10% в силу некоторых физиологических особенностей – женскому организму требуется протеина больше, нежели мужчинам, но синтезируется его в печени меньше.
Норма общего белка в сыворотке крови:
Возраст | Значения для мужчин (г/л) | Значения для женщин (г/л) |
17–34 | 75–79 | 82–85 |
35–49 | 79–83 | 76–80 |
После 50 | 76–80 | 79–83 |
После 60 | 76–78 | 74–77 |
Старше 70 | 69–77 | 73–78 |
У детей
Значительные отличия нормального уровня белка в крови у взрослых и детей наблюдаются до 6 лет, затем детские показатели приближаются ко взрослому уровню.
Таблица норма общего сывороточного белка в крови у детей по возрасту:
Возраст | Значения (г/л) |
Новорожденные до 1 месяца | 46–75 |
До года | 48–73 |
1–4 года | 50–75 |
5–7 | 52–78 |
7–16 лет | 58–85 |
Причины повышения общего белка в крови
Повышение общего белка может сигнализировать об опасности
Наиболее безобидными причинами повышения общего белка являются погрешности в диете, когда человек употребляет гораздо больше белковой пищи, чем ему требуется. Второй распространенной причиной является потребление недостаточного количества жидкости, приводящее к обезвоживаю. Чаще всего это наблюдается у больных, страдающих от острых расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся рвотой и диареей.
Однако значительное повышение общего белка чаще свидетельствует в пользу серьезных заболеваний, потому должно трактоваться только лечащим врачом. Для установления верного диагноза в большинстве случаев требуются дополнительные исследования.
Причины
Причины повышения уровня белка в крови у мужчин, у женщин, у детей может быть абсолютным, относительным и физиологическим.
Физиологическое повышение белка в крови может быть вызвано приемом белковой пищи. Относительное повышение уровня белка вызывается потерей жидкости организмом, к примеру, при повышенном потоотделении. Абсолютные причины увеличения белка в крови человека обусловлены изменениями белкового обмена, которые в свою очередь могут быть вызваны различными заболеваниями.
Причины повышенного белка в крови у взрослых и детей следующие:
хронические заболевания (также в фазу обострения), острые инфекционные заболевания, обширные ожоги, интоксикации. В плазме крови появляется дополнительная фракция белков, так называемые белки острой фазы. В эту группу относятся СРБ — С реактивный белок, церулоплазмин, компоненты комплемента, альфа-макроглобулины, иммуноглобулины, ферритин в крови и др. Синтез этих белков происходит под действием провоспалительных цитокинов. За счет этой фракции и увеличивается показатель общего белка крови.
Острые инфекционные заболевания — одна из причин повышения белка
- Онкологические заболевания. При наличии онкологии в крови снижается количество альбумина, фибриногена. За счет снижения этих фракций увеличивается относительное количество гамма-глобулинов. В крови количество белка может расти за счет появления в плазме специфических онкомаркеров. Онкомаркеры — специфические белки, продуцируемые раковыми клетками. Онкомаркеры крови позволяют определить орган, в котором предположительно находится раковая опухоль, какого она размера, на какой стадии развития находится. Анализ следует оценивать в динамике: так как уровень нормальный уровень белка для каждого человека индивидуален.
- Заболевания крови врожденные и приобретенные (болезнь тяжелых цепей, гиперпротеинемия Вальденстрема). Так повышение общего белка в крови за счет патологических парапротеинов возможно при миеломной болезни. При этом повышения значения могут быть значительными — до 16- грамм на литр.
- Заболевания печени хронические в фазу обострения, без печеночно-клеточной недостаточности. Количество общего белка увеличивается за счет активации иммунной системы.
- заболевания аутоимунного характера;
- системная красная волчанка, ревматоидный артрит. В крови появляется дополнительный белок — ревматоидный фактор. Также полезен для диагностики коллагенозов.
Относительная гиперпротеинемия характеризуется увеличением количества белка за счет уменьшения количества жидкости в организме. Причины высокого уровня белка в составе крови могут быть следующими:
- тяжелые ожоги. Жидкость теряется за счет потери ее через большую площадь ожога;
- непроходимость кишечника;
- неукротимая рвота;
- хронические заболевания почек (нефрит);
- профузный понос;
- усиленное потоотделение;
- массивные кровотечения.
Повышенный уровень белка в крови у мужчин, и у женщин может быть вызван сходными причинами.
Особенности для детей
Для новорожденных норма белка в крови составляет 48-73, для детей до года — 47-72, до 4-х лет — 61 — 75, до 7 лет — 52 — 78, до 15 лет — 58-76. Повышенный белок в крови у детей, повышенный белок в крови у новорожденных также может быть относительным, абсолютным и физиологическим.
Абсолютное снижение белков
Безусловно, самым важным для врача биохимическим лабораторным синдромом является абсолютная гипопротеинемия, когда белка в крови действительно мало. Почему в крови мало белка? Прежде всего, падение концентрации протеинов практически всегда осуществляется за счёт фракции альбуминов. Когда это происходит? Прежде всего, когда уменьшается их синтез, или конструирование человеческих белков в печени. Но печень при этом здоровая, просто до нее не доходят аминокислоты из пищи – строительный материал для белков.
Это происходит при:
- сознательном или вынужденном голодании;
- хроническом панкреатите, когда поджелудочная железа не в состоянии дать нормальное количество ферментов для расщепления животных и растительных белков до аминокислот;
- колитах и энтеритах, когда в кишечнике на фоне воспаления и нарушения функции недостаточно условий для всасывания протеинов;
Причиной низкого уровня белка в крови могут быть опухоли кишечника, рубцово-спаечные процессы как последствия операций на органах желудочно-кишечного тракта. Наконец, это хронический синдром мальабсорбции, или недостаточного всасывания. При мальабсорбции определяют не только сниженный общий белок в крови, но всасываются плохо и углеводы, и жиры.
Большая группа причин пониженного белка в крови — это различные болезни печени. Прежде всего, это хронический протекающие гепатиты, рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома, различные формы цирроза и жирового гепатоза, аутоиммунный гепатит, метастатическое поражение тканей печени. Одним словом, любой длительно текущий воспалительный или дистрофический процесс приводит к тому, что белок в крови ниже нормы.
Патологическая абсолютная гипопротеинемия — это не только нарушение поступления и синтеза белка, но это ещё и его избыточные и бесцельные потери. В клинике, поэтому, одна из главных причин понижения общего белка в крови — это хронические заболевания почек. В первую очередь — это нефротический синдром, когда его главным лабораторным критерием является массивная протеинурия. Протеин теряется с мочой в количестве, превышающем предельно допустимое значение у здорового человека, составляющее 0,33 грамма в сутки, и не больше. Нефротический синдром может быть признаком гломерулонефрита, или воспалительных поражений клубочков и почечных канальцев. Причиной повышенной потери белка могут быть обширные, с большой площадью, ожоговые раны, в которые секретируется большое количество белка.
Наконец, белок из организма может теряться, даже в том случае, если он поступает в нормальных концентрациях, и не исчезает из него через больные почки и ожоговые раны. Просто в организме он не успевает выполнить свои функции и расходуется бесцельно, просто «сгорая», как топливо. Когда это происходит?
Во-первых, при длительном пребывании пациента с высокой температурой, когда повышается весь обмен веществ, в том числе, и потребление белка. Это, прежде всего, гипертермия центрального генеза, когда у пациента в головном мозге сдвигается установочная точка терморегуляции. Гипертермию следует отличать от лихорадки. При гипертермии просто происходит сдвиг метаболизма, и организм считает аномально высокую температуру за норму. Чаще всего пациенты с гипертермией — это тяжелые пациенты, находящиеся в нейрореанимации с геморрагическим инсультом и кровоизлияниями в соответствующие части головного мозга, ответственные за терморегуляцию.
В амбулаторных условиях к повышенному катаболизму белка приводит тиреотоксикоз, или гипертиреоз, то есть избыточная гиперфункция щитовидной железы. В данном случае у пациента очень часто температура тела повышается до субфебрильных цифр, и так держится постоянно. Это приводит, в конце концов, к уничтожению всех жировых запасов в организме. Но к снижению общего белка приводит и тяжёлая, длительная физическая нагрузка, а также онкологические заболевания, ведь протеин требуется для постройки большого количества опухолевой ткани. Это и приводит к тому, что у пациентов со злокачественными опухолями общий белок ниже нормы.
Наконец, следует знать, что травма и кровотечение — это тоже потеря белка, он теряется при сахарном диабете, поскольку диабет вызывает нефропатию, поражение сосудов почек, и может привести к повышенной секреции белка с мочой.
Если пациент страдает хронической сердечной недостаточностью и отеками, то в отечной жидкости может содержаться большое количество протеинов, и такая жидкость может накапливаться в плевре, вызывая экссудативный плеврит, в брюшной полости, вызывая асцит и так далее.
Снижение
Можно выделить основные причины снижения белка в крови:
- частые носовые кровотечения;
- СПИД (ВИЧ-инфекция);
- протеин может падать по причине скудного пищевого баланса, например, в связи с голодовками или жесткими диетами;
- плохая усвояемость белка организмом (нарушения пищеварительных процессов);
- сбой работы печени;
- после тяжелых заболеваний;
- потеря белка может быть при клубочковом нефрите;
- воспалительные процессы (в том числе брюшная водянка);
- различные раковые болезни также уничтожают протеиновые клетки;
- заболевания щитовидной железы;
- переизбыток жидкости в сосудистом русле;
- проблемы с иммунитетом.
Частые кровотечения из носа приводят к снижению белка в крови
- активные физические занятия;
- беременность.
Как поднять белок в крови и когда это нужно делать
Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.
Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.
Протеины в крови выполняют важные функции:
- поддерживают ее вязкость и текучесть;
- обеспечивают постоянную температуру;
- принимают участие в процессе свертывания крови;
- обеспечивают постоянный уровень pH;
- удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
- участвуют в иммунных реакциях;
- переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.
Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.
Несколько советов
- Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
- Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
- Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением.
Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.
Добавить комментарий