Как выбрать хорошее оливковое масло

Содержание:

Состав, особенности и свойства масла оливы

Продукт получают путём холодного цикла. Маслины с оливками собираются исключительно в период с конца осени по начало весны. Именно этот ход гарантирует полную спелость и сбалансированный химический список веществ.

После сбора урожай подвергается скорому окислению, поэтому сырью нельзя храниться свежим длительное время. Нужно срочно проводить холодный отжим, чтобы не утратить драгоценное масло. Если все этапы пройдены верно, на выходе получится масло с внушительным перечнем полезных веществ.

В масло входит токоферол, терпеновый спирт, в сочетании они необходимы для снижения концентрации глюкозы в крови. Продукт может похвастаться полифенолами, фенолами, фенольными кислотами, все они предупреждают ранее старений тканей и кожи.

Масло скапливает в большом объёме Омега-кислоты, они требуются для комплексной борьбы и профилактики сахарного диабета, атеросклеротических бляшек, ожирения. Олеиновая кислота ответственна за усиление всех метаболических процессов и укрепление стенок кровеносных каналов.

Не все слышали про жирные кислоты, которые называются не иначе как палмителаико и стеатико. Они требуются для выведения холестерина из полости сосудов, а также профилактики тромбообразования.

Витамин Е выступает в роли природного антиоксиданта, который предупреждает онкологические явления и очищает внутренние органы от токсинов. Витамин К, имеющийся в продукте, полезен для деятельности кишечника, процессов кроветворения.

Витамин А, который называют ретинолом, «сородич» витамина Е. Это вещество требуется для лечения кожных проблем, недугов, связанных с глазами. Витамин D ответственен за формирование костной ткани, он профилактирует рахитизм у детей и налаживает метаболизм.

Не обделена выжимка из оливок и маслин линолевой кислотой, которая улучшает регенерацию клеток и насыщает их кислородом. Ситостерол в сочетании со стеролом необходимы для снижения артериального и внутричерепного давления, а также лечения сердечных болезней. Сквалений применяется в гинекологической сфере при лечении заболеваний женских половых органов.

Лучшие марки жидкого золота

Оливковые деревья растут на европейских, азиатских и африканских континентах, где много тепла и солнца, однако основные поставщики жидкого золота, занимающие лидерские позиции на мировом рынке, находятся в Греции, Испании, Италии, Тунисе.

Современные селекционеры вывели множество сортов ценных растений. Только в Италии производится больше 40 видов, поэтому итальянские производители выпускают разные типы: и моносортовое масло, и утонченные, с необыкновенными вкусовыми качествами, смешанные коктейли.

Испания придерживается старинных рецептов, известных еще с античных времен, поэтому страна не имеет большого разнообразия оливковых масел. Продукция упаковывается в стеклянную тару с обязательно наклеенной этикеткой, написанной на испанском языке. Именно поэтому первичной продукцией считают Aceite de Oliva. Вторичная обработка — вещество из жмыха, созданное с помощью высоких температур — Aceite de Orujo.

Греческие маслины выращивают во всех климатических районах страны. Масло «Терруар» имеет разные вкусовые качества. Оно производится методом холодного отжима.

Продукция из африканского Туниса крайне редко встречается в российских супермаркетах, хотя масла этой страны обладают особым вкусом и ароматом.

Оливковые продукты турецкого изготовления широко известны в России. Наиболее ценными и полезными считают жидкое золото первичного отжима Extra-virgin olive oil. В нем сохранены все ценные вещества и витамины. Его применяют для заправок салатов и употребляют в чистом виде. Иные виды —  Rivera olive oil и Pomace используют для приготовления пищи на огне.

Польза для лица и шеи


Универсальность и польза оливкового масла уже давно сделала его популярным в косметологии, и косметологи утверждают, что его применение весьма полезно для кожи любого типа.

Масляный гель по индийскому рецепту поможет освежить и смягчить кожу лица и шеи, если его правильно приготовить и использовать. Нужно смешать 5 ст.л. оливкового масла с 4 ст.л. свежего сока алоэ, добавить по 1 ч.л. эфирных масел — чайного дерева, мяты, лимона и миндаля. Туда же добавить глицерин – 1 ч.л., и розовое масло для запаха – 10 капель, хорошо перемешать и вылить в бутылку из тёмного стекла. Этим гелем пользуйтесь каждый день вместо умывания – просто наносите его на косметический диск или тампон, и протирайте лицо. Храните гель в холодильнике.

Полезная маска из оливкового масла

Косметический эффект усилится, если после такого умывания сделать маску: добавить к мякоти свежего огурца и банана 2 ст.л. оливкового масла, размешать до однородной массы и примерно на полчаса нанести на лицо. Смывать маску чистой прохладной водой.

Оливковое масло настолько полезно, целебно и удивительно, что невозможно рассказать об этом в короткой статье. Старайтесь узнать больше о его свойствах, применяйте его чаще, и будьте здоровыми и красивыми!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: польза оливкового масла

Натуральные растительные масла для приёма внутрь и их свойства.

Здесь речь пойдет только о тех маслах, которые можно принимать натощак.

Масла, представленные ниже имеют разную силу воздействия и стоимость. Поэтому можно брать недорогое масло и добавлять в него более дорогостоящее.

  • Облепиховое масло.Самое полезное для здоровья и универсальное масло. Оно содержит все витамины и заживляет раны, поэтому очень полезно при гастрите и язве желудка. Есть противопоказания.
  • Льняное масло.Самое дешёвое и продаётся во всех аптеках. Оно содержит полинасыщенную жирную кислоту Омега 3 и может заменить в этом плане рыбий жир. Именно это масло в основном используется для оздоровления и похудения. В него можно добавлять другие более дорогие масла в небольших количествах.
  • Подсолнечное масло.Очень полезно, но только деревенское. Его лучше использовать для салата – получите двойную пользу, если съедите его (салат) перед основной едой или вечером вместо ужина. В салат можно добавлять и другие масла, кроме льняного – оно горчит.
  • Кедровое масло.Применяйте для профилактики и лечения болезней верхних дыхательных путей, гастрите, туберкулезе, язве, атеросклероза, гипертонии.
  • Кунжутное масло.Полезно для сердечно-сосудистой системы, но принимать его лучше каплями и перед вторым приёмом пищи.
  • Масло шиповника.Оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.
  • Тыквенное масло.Содержит много витамина А, поэтому очень полезно для зрения.Для сохранения зрения и отдыха глаз делайте также специальные упражнения.Витамины группы В полезны для нервной системы.
  • Конопляное масло.Полезное универсальное масло.
  • Оливковое.К сожалению, купить оливковое масло лечебного качества практически невозможно.Ему место в салате.

Как принимать растительные масла.

Как говорилось выше, растительное масло нужно принимать внутрь натощак.Специалисты рекомендуют делать это за полчаса до еды. Но с учетом того, что с утра сначала нужно выпить воду, и тоже за полчаса, вся подготовительная процедура может занять целый час.Поэтому я принимаю масло за 5 – 10 минут до еды, этого времени вполне достаточно, чтобы оно проникло в желудок и началось усваиваться организмом.Если вы принимаете масло днем, то лучше сего выпивать его в промежутках между едой, где-нибудь посередине.Количество масла на один приём: от чайной до столовой ложки смеси из масел.Некоторые масла продаются в аптеках в виде капсул, можно принимать и их, запивая ложечкой льняного масла.

Не забывайте, что для похудения и оздоровления приём масел нужно проводить курсами по 2 – 4 недели.Потом делать перерыв на недельку другую или принимать другие масла.

И помните рафинированные масла не в счёт – от них больше вреда чем пользы.

Состав и калорийность

Оливковое масло похоже на подсолнечное не только по составу, но и по калорийности. В 100 г продукта содержится 898 ккал. В подсолнечном – 899 ккал.

В составе содержатся ненасыщенные омега-3-6-9 жирные кислоты, витамины Е, К, фосфор, железо.

Таблица 2 – Состав

Полезные веществаКонцентрация, в 100 г
Витамин К60,2 мкг
Витамин Е12,1 мг
В40,3 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г):
Линолевая12
Омега-612
Насыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г):
Пальмитиновая12,9
Стеариновая2,5
Арахиновая0,85
Мононенасыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г):
Олеиновая64,9
Пальмитолеиновая1,55
Стеролы100 мг
Железо0,4 мг
Фосфор2 мг

Польза оливкового масла натощак

Существует мнение, что для большей пользы принимать богатые на витамины продукты необходимо утром. Также и с оливковым маслом.

Такой прием способствует более эффективному очищению всех органов и систем от вредных токсинов на протяжении всего дня. Если пить натощак масло оливковых ягод, можно избавиться от гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических запоров.

Масло способствует:

  • обновлению кожи, повышению ее эластичности, укреплению волосяных фолликулов
  • очищению артерий, вен и мелких сосудов от холестериновых отложений
  • стабилизации давления
  • ускорению обменных процессов, что способствует избавлению от лишних килограммов
  • создает обволакивающее воздействие на ЖКТ, сопровождающееся снятием воспалений, заживлением язв и эрозий
  • стимуляции желчного пузыря и очищению печени от токсинов
  • благоприятному воздействию на работу мозга
  • предупреждению прогрессивного развития раковых клеток
  • повышению иммунитета

Польза оливкового масла для организма и тела

Применять натуральный продукт можно употреблением внутрь и местно. В результате внутреннего приема происходят положительные изменения, описанные выше.

Но для того, чтобы добиться заметных внешних изменений быстрее, можно проводить наружные процедуры. Привести кожу лица и всего тела в тонус, очистить ее от прыщей, акне, высыпаний, а также подтянуть морщины можно с помощью оливкового масла, применив его при проведении следующих процедур:

  • массажа
  • нанесения масок
  • протирания лосьонами
  • пиллинга скрабами

Сочетая комплекс наружных процедур с внутренним приемом оливкового масла, можно за короткий срок улучшить состояние кожи и ее внешний вид. Аналогическое воздействие наблюдается и при заботе о волосах.

Чем отличается оливковое масло от подсолнечного

Хотя они оба принадлежат к растительным маслам, их польза для организма существенно отличается. Разница не только во вкусе, но и пищевой ценности.

Таблица 1 – Отличия в химическом составе

Вещества в составеПодсолнечноеОливковое
Олеиновая кислота15-65% состава65-83% состава
Линолевая кислота45-60%3,5-21%
Витамин Е40-60 мг/100 г12 мг/100 г
ФитостеролыВ 2 раза больше, нежели в оливковомВ 2 раза меньше

Оливковое масло лучшее по содержанию мононенасыщенных жирных кислот омега-9. За счет этого оно эффективнее в снижении уровня холестерина и профилактике инсульта, инфаркта. А еще рафинированное оливковое более стабильно при жарке во фритюре, нежели подсолнечное.  На этом его преимущества заканчиваются.

Лечение оливковым маслом

Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.

Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.

Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица

Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.

Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.

Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.

Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.

Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:

  1. В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
  2. В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
  3. Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
  4. Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
  5. Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
  6. В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
  7. На следующий день провести чистку кишечника клизмой.

Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.

Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма

Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур

При запорах

Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.

Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.

При панкреатите

При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.

При гастрите и язве желудка

Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.  

Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.

При геморрое

Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.

Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.

Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.

При камнях в желчном пузыре

Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.

Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!

Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом

Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.

При холецистите

Рекомендуется использовать оливковый продукт в лечебных целях

С осторожностью при наличии камней. Во время обострения заболевания огранить употребление

При варикозе

Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.

В области болезненных венозных узлов массаж не делается.

Выбор качественного оливкового масла и хранение продукта

  • Тара. При покупке желательно отдавать предпочтение продукту, разлитому в бутылки из темного стекла или жестяную тару. Сейчас популярен флакон с дозатором-распылителем, который обеспечивает экономичное расходование продукта. Масло в прозрачной емкости окисляется, из-за чего портится запах и вкус.
  • Цвет. Его цвет зависит от сорта оливок и времени их сбора. Он варьируется от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. У качественного продукта насыщенный вкус, он может быть сладковатым, горьковатым или солоноватым. В некоторых сортах присутствует кислинка. Водянистость, прогорклость и металлический привкус масла свидетельствуют о том, что это подделка.
  • Этикетка. Перед покупкой рекомендуется как нужно изучить этикетку. Добросовестные производители указывают вид отжима, дату выпуска и срок хранения продукта, страна производителя, адрес изготовителя. Аббревиатура DOP указывает на высокое качество продукта. Еще один показатель качества: PGI. Оно имеет следующее значение — масло из оливок произведено по стандартам Европейского Союза.
  • Кислотность. Кислотность качественного продукта не должна превышать 0,8%. При знаках DOP и PGI в момент приготовления продукта, она не превышает 0,3%.
  • Extra Virgin. Для употребления оливкового масла в свежем виде лучше подойдет марка Extra Virgin (первый холодный отжим). Для его приготовления собираются только качественные плоды, сырье отжимают без химических и тепловых обработок (температура не выше 27 градусов). Оно принесет больше пользы, так как сохраняет в себе все витамины и полезные компоненты. Температура плавления такого масло 180, оно подойдет для заправки салатов, добавлений в блюда и т.п.
  • Помас (Pomace). Для жарки подойдет масло категории Помас (Pomace). Это рафинированное (очищенное), которое выдерживает температуру 250 — 260 градусов.
  • На дне тары не должно быть осадка.
  • Срок хранения. «Молодое» масло полезнее всего, срок хранения продукта не должен превышать 18 месяцев. Желательно приобретать продукт с половиной срока до окончания хранения.

Как проверить высокое качества продукта. Поместить оливковое масло в холодильник на несколько часов. При температуре ниже 10 градусов в качественном сырье должен появится осадок в виде белых хлопьев.

Хранение. Оливковое масло должно храниться в темном месте при температуре 12 — 23 ˚C. Бутылка должна быть плотно закрытой, иначе оно быстро окислится. При хранении в холодильнике у продукта быстро появляется прогорклый вкус и мутный осадок.. После вскрытия заводской пробки масло следует употребить в течение 1,5 месяцев. Далее, качество товара теряется.

Как вылечить гастрит: режим, вода и оливковое масло натощак. Интересный опыт

Хотел бы поделиться небольшим опытом! В течение 2 лет я страдал от гастрита. Пил много таблеток, ходил по врачам, соблюдал диету (что и сейчас делаю, но не так строго). Что только не пробовал. Но сильного улучшения не было, боли проходили на время.

Но я нашел способ лечения. Режим, много воды и ложка хорошего оливкового масла утром натощак. И так, разберем по частям.

Режим

Очень важно соблюдать пищевой режим, и никогда не быть голодным. Но, всё же, основными в моем режиме я бы выделил 2 вещи: завтрак и ужин

Завтрак – основной прием пищи, и он должен быть обязательно. После сна в желудке пусто и его обязательно нужно наполнить. В него постоянно поступает желчь для переваривания пищи и если пищи не будет, желчь начнет расщеплять желудок. Желательно, чтобы это была каша, например овсянка или гречка. Такие каши легко усваиваются и хорошо насыщают организм.

Ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна, чтобы пища переварилась

Очень важно, чтобы ко сну ваш желудок был практически пуст, так как в положении лежа переваренная пища не уходит в пищевод и начинает разлагаться в желудке. Ужин должен быть легким

20 минутная прогулка после ужина ускорит переваривание и просто будет полезна.

Много воды

Одной из проблем, которые вызывают гастрит, является густая желчь и ее нужно разжижать. И лучшим средством для ее разжижения является вода. Все знают, что нужно пить достаточно воды, но не все могут себя заставить. Я тоже столкнулся с этой проблемой и решением для меня стала бутылка, которую я ставил возле рабочего места, и она всегда мне напоминала, что нужно пить. Как мотивация или призыв к действию.

Пищевой режим и употребление достаточного количества воды я соблюдаю давно, и улучшения от этого у меня были, но позволить нарушить диету я себе не мог, и боли периодически появлялись. Однажды я узнал что оливковое масло может помочь вылечить гастрит. Решил попробовать пить его утром натощак. До этого я пробовал пить масло кызылмай, но для меня это было слишком экстремально. Начал пить оливковое масло по чайной ложке в день и со временем перешел на столовую. После первой недели я почувствовал улучшения. Прошли боли, поднялось настроение.

С непривычки первую неделю масло казалось горьким и драло горло, но после я к этому привык и уже не ощущал.

Оливковое масло натощак: воздействие на желудок

Любое растительное масло способствует выводу желчи, но рафинированные масла не содержат витаминов, а вот оливковое масло содержит больше всего. Конечно, масло должно быть качественное и настоящее: первый холодный отжим, Extra Virgin, всё как положено. Да, оно будет дорогое. Если пить оливковое масло как лекарство , то литровой бутылки хватит на месяц, так что не так уж и дорого, особенно если сравнивать с лекарствами.

Суть в том, что масло обволакивает желудок, разжижает и выгоняет желчь, благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшая деятельность желудка, поджелудочной железы и печени, а так же способствует заживлению язв.

Само собой, что одно лишь употребление оливкового масла не поможет вылечить гастрит или язву. Диета и режим всегда будут на первом месте, а масло – дополнительный инструмент.
И еще, как мне кажется, нужно верить, что оно поможет, и оно действительно поможет. Потому что если относиться к лечению скептически, то не поможет никакое лечение. Я не буду отрицать, что я вылечил гастрит диетой и режимом, а не оливковым маслом, а почувствовал облегчение только после того, как поверил, что оно мне помогает, но всё таки после начала употребления масла я почувствовал улучшения и это факт.

Я продолжаю держать диету, но теперь могу иногда ее нарушить.

Не пытайтесь заниматься самолечением, и всегда консультируйтесь с врачом. А масло пусть будет помощником, как оно стало для меня.

Всё о составе и полезных свойствах оливкового масла…

Польза и вред оливкового масла

Отзывы врачей о действии компонентов оливкового масла на состояние здоровья пациентов, проходящих курсы лечения при ожогах и заживлении ран, указывают на то, что оно прекрасно справляется с поставленной задачей. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при повышенном холестерине применяется диета, в состав которой включены продукты, приготовленные с использованием оливкового нерафинированного масла. Вытяжки из листьев оливкового дерева и само масло входят в состав лекарств для нормализации состояния гипертоников.

Линолевая кислота положительно воздействует на восстановление зрения и поддержание нормального функционирования мышечных и костных тканей организма. При употреблении масла уменьшается потребность в пище, происходит ускоренный обмен веществ, улучшаются пищеварительные процессы, выводятся токсические вещества, оздоравливается организм человека в целом. Ограниченное использование оливкового масла целесообразно для поддержания здоровья диабетиков и в рационе питания людей, страдающих от ожирения.

Для того, чтобы масло приносило только пользу, применять его нужно, как дополнительный элемент к необходимым для организма продуктам питания. По отзывам врачей известно, что перед употреблением масла из оливок необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные части или примеси продукта. Неумеренное потребление масла приводит к скачкообразному снижению артериального давления и головной боли. Избыток оливкового масла будет действовать как слабительное средство и приведет к диарее.

Для женщин

Большинство женщин, понимающих свою ответственность за воспитание и поддержку детей и внуков, рассматривают продолжительное сохранение своего здоровья как обязанность. Поэтому вводят в свой рацион блюда с содержанием оливкового масла, которое снижает активность раковых клеток, защищает от бесплодия, позволяет нормально работать репродуктивным органам, улучшает гормональный фон. Входящий в большом количестве в состав масла витамин Е помогает женщинам не терять красоту своей внешности, надолго оставаться молодыми и полными сил.

Молодые женщины, принимающие в дозированных количествах во время последних недель беременности оливковое масло, как утверждают отзывы врачей, легче переносят роды. Кроме этого улучшается развитие плода, организмы мамы и ребенка обогащаются необходимыми полезными веществами. Оливковое масло предохраняет рожениц от геморроя, облегчая состояние женщин при запоре. Вредно употреблять большие количества масла из-за возможности набрать лишний вес.

Для мужчин

Использование оливкового масла для усиления либидо у мужчин было известно еще во времена гомеровских героев. Состав натурального масла, его группы витаминов и аминокислот стимулируют работу половых желез, что содействует усилению сексуального влечения. Гарнир с использованием мелко порубленного чеснока, обжаренного на оливковом масле, является афродизиаком, привлекающим к сильной половине человечества интерес женщин. Мужчины регулярно употребляющие салаты, заправленные небольшим количеством оливкового масла, продлевают работоспособность здоровой поджелудочной железы.

Еда с маслом из плодов оливы полезна при повышенном холестерине, вызывающем развитие сердечных патологий, опасных для мужчин от 40 лет. Тем, кто увлекается большими дозами спиртных напитков, для улучшения работы печени полезно употребление масла. Оно помогает увеличить скорость окисления этилового спирта в организме и снизить болевые проявления похмелья

С осторожностью необходимо относиться к оливковому маслу тем, кто страдает холециститом и имеет камни в желчном пузыре

Для детей

Первые порции натурального оливкового масла в количестве нескольких капель включают в прикорм полугодовалых малышей. В течение 6-7 месяцев объем продукта постепенно доводят до половины чайной ложки. Добавляют его в каши и супы в сыром виде.

Исключают возможность применения в рационе детей продуктов, жаренных в масле. Особенно полезны крохотные добавки в виде сырого натурального оливкового масла малышам, находящимся на искусственном кормлении, потому что некоторые жирные кислоты масла по своему строению близки к тем, что содержатся в материнском молоке.

Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло нашло обширное применение в косметологии. Данный продукт активно используется для производства натуральных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Множество компаний на основе оливкового масла разрабатывает:

  • крема,
  • гели,
  • лосьоны,
  • шампуни,
  • маски,
  • скрабы и т.д.

Для высококачественных продуктов используют масло Экстра-класса, так как именно в нем находятся все питательные вещества и свойства, полезные для нашей кожи.

Оливковое масло издавна славится своими чудодейственными свойствами для организма. Несколько веков назад его использовали для придания кожи красоты, сияния, а волосам — густоты и здорового блеска. На сегодняшний день оливковое масло помогает в домашней косметике. Существуем множество полезных и эффективных рецептов приготовления натуральных масок для лица, тела и волос.

Средства для лица

Масло оливы, богатое витамином Е, способствует росту волос, ногтей, оно замедляет процесс старения и делает кожу чистой, гладкой и подтянутой.

Помогает средство от морщин и пигментных пятен с оливковым маслом. Предварительно распариваем кожу и очищаем ее скрабом. Далее, наносим легкими движениями на кожу лица и область вокруг глаз. Оставляем масло впитываться на 15-20 мин. По истечению времени излишние остатки масла вытираем ватным тампоном.

Маска отлично помогает при увядающей, усталой коже. Она обогащает кожу лица витаминами, питает и выравнивает ее цвет. Рецепт витаминизированной маски:

  • 1 ст. л. сухих дрожжей смешиваем с 1 ч. л. морковного сока (можно огуречного или картофельного).
  • Добавляем 1 ч. л. масла оливы, сметаны и лимонного сока.
  • Ингредиенты смешиваем и наносим на лицо.
  • После смываем прохладной водой.

Оливковое масло очень полезно для кожи вокруг глаз. Его рекомендуется добавлять по несколько капель в крема и легкими постукивающими движениями наносить на кожу.

Маска для кожи вокруг глаз. Берем чайную ложку измельченного авокадо, добавляем туда немного оливковой и лимонной олифы, а также пару капель розового дерева. Наносим на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смываем водой.

Маска для очищения и сужения пор на основе оливкового масла готовится следующим способом:

  • Берем 2 ст. л. косметической глины и смешиваем ее с 2 ст. л. оливы.
  • Доводим до однородной консистенции.
  • Смешиваем с полученной массой 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока петрушки.
  • Наносим получившуюся смесь на лицо на 20 минут.

Полезное косметическое средство помогает очистить и отбелить кожу, сужает поры и устраняет мелкие высыпания и неровности.

Помогает питательная и тонизирующая маска. Берем мякоть любых ягод или фруктов. Берем 1 ст. л.фрукта и измельчаем его. Смешиваем с 1 ч. л. олифы и наносим на кожу. Затем смываем водой. Маска обогащает кожу полезными веществами и борется с первыми признаками старения и усталости.

Очищающая маска готовится на основе 1 ст. л. рисовой или овсяной муки и 1 ч. л. оливкового масла. Хорошо перемешиваем и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.

Для сияния и бархатистости кожи измельчаем на терке мелкий огурец, отжимаем из него сок, а оставшуюся кожицу смешиваем с оливковым маслом и 3 каплями масла сандала. Получившуюся маску наносим на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей. Смешиваем лимонный сок, с 1 ч. л. меда и несколькими каплями оливкового масла. Наносим на кожу на 20 мин. Затем смываем. Повторять процедуру два раза в неделю.

Для придания коже бархатистости, рекомендуется добавлять несколько капель масла в крема для рук и ног.

Маски для волос

Особую пользу приносит оливковое масло для волос. Оно является вспомогательным средством для укрепления волосяных фолликул и для стимуляции их роста. Несколько полезных, эффективных масок.

Маска для укрепления волос (подходит для всех типов кожи). В одинаковом количестве берем олифу и натуральный мед, смешиваем ингредиенты с одним яйцом. Наносим по всей длине волос, и надеваем сверху шапочку для душа.

Избавиться от жирности волос поможет другая маска. Берем в одинаковых пропорциях оливковое масло и водку. Все перемешиваем и наносим на волосы на 20 мин. Затем смываем. При последнем полоскании добавляем в воду лимонный сок.

От секущихся и ломких волос смешиваем в равных пропорциях масло оливы, кокоса и миндаля. Втираем получившуюся смесь в кончики волос. Ждем 15 мин, затем смываем. Повторяем процедуру 2-3 раза в неделю.

Для роста волос хорошо помогает другое средство. Смешиваем 1,5 ст. л. горчицы, 1 ст. ложку масла оливы и ст. л. майонеза. Стараемся все довести до состояния однородности. Наносим смесь на волосы на 15-20 минут. Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и обматываемся полотенцем. Маска может вызвать небольшое пощипывание и жжение.

Полезные для организма свойства

Основную энергетическую ценность продукта составляют жиры. Их процент равен 99,8 грамм.

Также высока и пищевая ценность этого продукта:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 13,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 16,8 г.

Особо ценится оливковое масло за содержание в своем составе витаминов:

  • Е — 12,1 мг. Это 127% от дневной нормы необходимой человеку. Является сильнейшим антиоксидантом и отвечает за красоту.
  • К — 60,2 мкг, что составляет 50% суточной дозы. Необходим для нормально свертывания крови, а также для формирования костей.

Это также самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты — олеиновой кислоты. Ее количество составляет 80%, в то время как, например, в постном масле — всего лишь 35%.

Также в составе находятся и минеральные вещества:

  • Калий — 1 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Фосфор — 2 мг
  • Железо — 0,4 мг.

Калорийность — 898 кКал.

Существуют следующие разновидности оливкового масла:

Рафинированное — натуральным продуктом не является.

Пользы в лечебных и косметических процедурах не принесет. Но для жарки является прекрасным средством, так как не влечет образования канцерогенов — вещества, вызывающего рак. Также оно не дымится и не пенится. Обладает нейтральным вкусом, без горчинки, приемлемой ценой и длительным сроком хранения. Смесь с высококачественным экстра вирджи в количестве не более 20% называется oliveoil.

Нерафинированное — получается методом прессования, является натуральным продуктом.

Сохраняет все свои полезные качества, является очень ценным продуктом для организма.

Озонированное — натуральный продукт, применяется в области косметологии.

Эффективно подходит для борьбы с проблемами кожи, морщинами, для массажа, для заживления ран.

О полезном составе и жирах оливкового масла, его применении и действии на организм – обо всем этом рассказывается в видео.

Противопоказания и ограничения к использованию

Известно, что все продукты, несущие пользу, если не соблюдать правила и превышать меру, способны стать причиной негативного состояния. Именно по этой причине имеется целый ряд противопоказаний к использованию ОМ.

Запрещено включать его в меню малышей, которые не достигли 7 месяцев (их пищеварительная система не справится с элементами из состава).

Основные противопоказания и запреты для остальных будут следующими:

  • присутствует диарея;
  • аллергические реакции;
  • холецистит (в хронической форме);
  • сахарный диабет в любой из форм и типов;
  • нарушения в функциональности кишечника;
  • закупорка желчных протоков (хроническая форма);
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих;
  • необходимость в строгом соблюдении диеты, где исключены любые растительные масла.

Нельзя превышать следующие нормы по употреблению в сутки:

  • детям – не более 1 ст.л;
  • для мужчин – не более 4 ст.л;
  • для женщин – не более 3 ст.л.

Превышение нормы по возрастам влечет за собой такие проявления, как головокружение, низкое давление, головную боль, усиление или развитие диареи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *