Арония черноплодная

Сбор урожая

В средней полосе черноплодная рябина созревает в первой половине сентября, но возможно и более раннее созревание, например, в третьей декаде августа. Пригодность для сбора можно определить по сизоватому восковому налету и интенсивной черной окраске ягод. Для переработки плоды снимают без щитков. На длительное же хранение ягоды собирают со щитками, но так, чтобы не повредить кольчатки, расположенные у их основания. Плоды, закладываемые на хранение, лучше затаривать в ящики емкостью до 8 кг.
При температуре хранения до 10°С и влажности 80—85% можно сохранить плоды черноплодной рябины до двух месяцев. В замороженном виде они легко сохраняются всю зиму. Можно хранить плоды в сушеном виде. Ягоды сушат в печах или духовках при температуре 50—60°С. После высушивания плоды хранят в герметически закрываемой таре. Как замороженные, так и сухие плоды теряют излишнюю терпкость, становятся более сладкими и приятными на вкус и не теряют своих лечебных качеств.

Черноплодная рябина История освоения и селекции

Первым, кто обратил внимание на перспективность аронии для плодоводства, был И. В

Мичурин. И заинтересовался он ею не случайно. Ученый хорошо знал, что арония дает сочные, вполне съедобные плоды Климатические же условия, в которых она произрастает у себя на родине, суровы: влажное лето, холодная снежная зима. Знал Мичурин и о том что это растение неприхотливо произрастает и на сухих каменистых склонах гор, и в чаще лесов, и на окраине болот, и даже на дюнах. В 1905 году он выписал из Германии несколько черенков аронии — так она впервые оказалась не в ботаническом, а в плодовом саду. Убедившись, что это растение действительно вполне устойчиво к российским зимам, И. В. Мичурин рекомендовал ее для введения в культуру «в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов».
В 1935 году в горах Алтая М. А.. Лисавенко, с именем которого связано развитие сибирского промышленного садоводства, организовал первое в здешних местах научное учреждение по плодоводству. Среди других растений, которые он завел здесь по рекомендации И. В. Мичурина, как наиболее перспективные для местных условий оказались и несколько черенков черноплодной рябины. Прошло всего лишь десять лет, и это растение включили в стандартный сортимент Алтайского края, а к 60-м годам в совхозах и колхозах края ею засадили уже сотни гектаров. Так арония обрела здесь вторую родину, но уже как плодовая культура. Отсюда началось ее победоносное шествие и в другие области нашей страны.
Сначала ее завезли в Ленинградскую область. Скоро стало ясно, что и здесь так же, как и на Алтае, арония зимостойка, высокоурожайна, отличается ранним началом плодоношения, нетребовательна к уходу, почти не поражается болезнями и вредителями и вообще очень рентабельна. Подкупала и простота ее размножения: семенами и вегетативно. Плоды же аронии оказались вполне пригодными для приготовления варенья, желе, мармелада, джема, своеобразного, яркоокрашенного сока. Этой культурой заинтересовались садоводы-любители. За короткое время она распространилась от Прибалтики до Сахалина включительно. Популярность аронии определилась еще и удачным сочетанием в плодах сахаров, дубильных, пектиновых, а также биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, ферментов), что делало ее, ко всему прочему, и ценным лекарственным растением.

Важно, что плоды созревают одновременно и выдерживают длительное, до двух — трех и более месяцев, хранение даже просто в прохладном месте.
Большой интерес арония представляет и как исходный материал для селекции. И

В. Мичурин первым использовал ее в селекционной работе и считал очень перспективной «для выведения сладких и с более крупными плодами новых сортов рябин».

Для садоводов-любителей —  арония — это и прекрасный скелетообразователь для груши, а возможно, и других семечковых культур. Ценность аронии как скелетообразователя связана не только с тем, что она зимостойка, но и с гибкостью ее ветвей — можно укрывать под снегом привитые на них малозимостойкие, но высококачественные сорта груши. Поистине универсальная культура многих назначений! Учитывая это, аронию целесообразно высадить не только в творческом, но и в потребительском, а в условиях, неблагоприятных для садоводства, и в товарном садах.

Представляют интерес для испытания в культуре в засушливой зоне более высокорослые виды: арония арбутосолистная (Aronia arbutifolia (L.) Elliot.) и арония сливолистная (A. prunifolia (Marsh.) Rehd.).

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  1. Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  2. Если давление повышено — нормализует.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  5. Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  6. Отличный природный антисептик.
  7. Значительно повышает кислотность.
  8. Борется с патогенной флорой.
  9. Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  10. Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  1. Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  2. Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  3. Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  4. Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  5. Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  1. Ягоды максимально измельчить.
  2. Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  3. Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  4. Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  5. Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  1. Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  2. Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Польза и вред черноплодной рябины для организма

Чем полезна черноплодная рябина

Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.

Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.

Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.

Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.

Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.

Применение в медицине

Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.

Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.

Вредные свойства черноплодной рябины

Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.

Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.

Черноплодная рябина: посадка и уход (видео)

На участок двухлетние растения высаживаются по схеме 3,5-4,5×2,0-2,5 м. После посадки нужно обеспечить молодым растениям обильный полив и замульчировать грунт приствольных кругов органикой. Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:

грунт в приствольных кругах должен содержаться в рыхлом состоянии с регулярным удалением сорной растительности;
в осенний период почву рекомендуется осторожно и неглубоко перекапывать с внесением органики;
при отсутствии осадков, особенно если листья желтеют, поливы производятся два раза в месяц с расчётом пары ведер на каждое растение;
весной и осенью обязательно производится санитарная обрезка старых, больных или поврежденных побегов.

Ухаживать за растением следует на всех стадиях вегетации. Особого внимания требуют подкормки садовой культуры:

  • ежегодно, в весенний период, под кусты вносится половина ведра перегноя или компоста, с добавлением 40-50 г аммиачной селитры;
  • в середине лета каждый куст требуется подкормить разбавленным коровяком или птичьим помётом;
  • в начале осени вносится 500 мл древесной золы с добавлением 100 г суперфосфата.

Чтобы предотвратить заболевания куста, рекомендуется соблюдать агротехнику и проводить профилактические обработки надземной части инсекто-фунгицидами.

Ареал

Существует несколько иных наименований – рябина черноплодная и арония Мичурина. Не зря растение было названо в честь Ивана Владимировича, поскольку именно русскому биологу и селекционеру, посвятившему жизнь разведению различных плодово-ягодных культур, удалось вывести сорт на территории России.

Если сопоставлять с прототипом, произрастающим в дикой среде в восточных широтах Северной Америки, то окультуренная разновидность приносит обильный урожай сочных крупногабаритных плодов.

Ранее черноплодную аронию приписывали к экзотическим растениям, но настал момент, когда ее высаживают как в питомниках, так и в частных садах. Областями распространения являются европейские части России, Восточная и Западная Сибирь. Культура хорошо растет в рыхлом грунте, не отличающемся плодородностью.

Опытные садоводы активно занимаются выращиванием кустарника, поскольку знают о приятном вкусе ягод, оказывающих лекарственное воздействие на организм.

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодную рябину по праву считают сокровищницей полезных веществ. Она включает в свой состав бета-каротин, витамины P, K, C, E, B1, B2, B6, макро- и микроэлементы марганец, бор, фтор, железо, йод, молибден и медь, сахара, пектины и дубильные вещества. Содержание витамина Р в ее ягодах больше в 20 раз, чем в апельсинах, и в 2 раза выше по сравнению с черной смородиной. Плоды такого растения обладают мощными лечебными свойствами благодаря тому, что в них отмечается сбалансирование сочетание биологических веществ.

Свежие плоды и сок, выжатый из них, имеет спазмолитический, кроветворный, сосудорасширяющий, кровоостанавливающий и капилляроукрепляющий эффект. Поэтому их используют для лечения гипертонии и атеросклероза, а также для профилактики данных заболеваний. Целебные свойства данного растения помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. В связи с этим использование аронии рекомендовано людям, страдающим определенными сосудистыми болезнями, которые сопровождаются ломкостью тканей, например: капилляротоксикозом, скарлатиной, корью, экземой, аллергическим васкулитом.

Такие плоды укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу эндокринной системы и приводят в норму кровяное давление.

Есть ягода черноплодной рябины, специалисты советуют, при болезнях щитовидной железы и сахарном диабете. Еще их назначают как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии и сыпном тифе. Плоды аронии положительно влияют на пищеварение и работу печени, увеличивают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, способствуют образованию и оттоку желчи.

В плодах присутствуют пектины, которые очищают организм от радиоактивных веществ, болезнетворных микроорганизмов и тяжелых металлов, устраняют спазмы, приводят в норму работу кишечника.

Если есть такие плоды, то будет наблюдаться снижение эмоциональной неуравновешенности, так как произойдет регуляция процессов торможения и возбуждения.

Свежевыжатый сок используют для обработки ожогов.

Черноплодная рябина (арония). Полезные свойства и применение аронии черноплодной

Watch this video on YouTube

Популярные рецепты из аронии

Настойка черноплодной рябины с гвоздикой

Всыпьте в банку 1 килограмм плодов аронии и осторожно разомните их с помощью пестика. Всыпьте туда же 500 грамм сахарного песка, 3 почки гвоздики и все хорошо смешайте

Банку накройте марлей. Она должна будет двое суток простоять при комнатной температуре. Затем в емкость добавляют 1 литр водки. Банку плотно закрывают крышкой из капрона и убирают в затемненное место на 8 недель. Готовую настойку процеживают и наливают в бутылки, которые на хранение помещают в прохладное место.

Напиток с общеукрепляющим эффектом. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 20 граммами высохших плодов аронии. Смесь выдерживают на водяной бане от 5 до 10 мин. Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжимая плоды. Пьют напиток 3 либо 4 раза в сутки по полстакана.

Витаминный чай. 2 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с двумя большими ложками сушеных плодов аронии. Смесь надо выдержать на небольшом огне 10 мин, при этом она должна несильно кипеть. Отвар должен настояться несколько часов. Пьют подобный напиток 3 раза в стуки, при желании для вкуса в него можно добавить сахарный песок либо мед.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне или водке

Watch this video on YouTube

Противопоказания

В черноплодной рябине высоко содержание витамина С. Поэтому ее нельзя в большом количестве употреблять людям, страдающим стенокардией и гипертонией. Дело в том, что это может стать причиной увеличения свертываемости крови и появления тромбов. В связи с этим аронию нельзя употреблять при тромбофлебитах.

Плоды и сок аронии нельзя употреблять при таких заболеваниях, как: язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).

Данный продукт нельзя употреблять в неограниченных количествах даже относительно здоровому человеку. Если у вас имеются какие-то сомнения касательно употребления в пищу таких плодов, то проконсультируйтесь со специалистом.

Использование черных ягод в медицинских целях

Черные ягоды рябины приносят большую пользу организму. В состав ягод входит сорбит, которым можно заменять сахар при диабете. Плоды помогают расширить сосуды и капилляры, за счет этого оказывая гипотоническое действие.

Кроме того, черные ягоды рябины снимают болевые ощущения, выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Часто ягоды используют в качестве кроветворного вещества. Они позволяют улучшать аппетит, регулируют систему пищеварения за счет повышения кислотности, улучшают работу печени.

При сахарном диабете

Ученые доказали, что ягоды черной рябины могу оказывать лечебное действие при таком заболевании, как сахарный диабет. Они снижают количественный показатель глюкозы в крови диабетика и делают стенки его сосудов более крепкими.

Сахарный диабет часто провоцирует кровотечения десен, различные воспаления на коже. Черноплодка обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Лучше всего в этом случае подходят отвары и настойки, сделанные на основе свежих листьев аронии. Готовое средство используется в виде примочек, которыми обрабатывают воспаления и ранки на коже.

Плоды черной рябины облегчают течение этой болезни и сопутствующие ей заболевания — сбои в эндокринной системе, ослабленный иммунитет и др.

Перед использованием черной рябины в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета стоит получить консультацию у своего лечащего врача.

При панкреатите

Ягоды черноплодной рябины противопоказаны при остром панкреатите. Рацион можно расширять разнообразием продуктов только при улучшении состояния. Но при острой форме кислые плоды могут сильно раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также стимулировать секрецию.

Если у вас воспалена поджелудочная железа, то черные ягода противопоказаны к употреблению. Запрещены плоды и при склонности к запорам.

Злоупотреблять ягодами при панкреатите нельзя и обязательно следует получить разрешение на их употребление у своего лечащего врача.

При гастрите

При гастрите с употреблением ягоды следует быть осторожными, несмотря на то что она богата аскорбиновой кислотой, железом и йодом. Плоды содержат большое количество кислот, что может повысить кислотность в желудке. При гастрите она может нанести вред, особенно если он сопровождается повышенной кислотностью.

Употребление культуры будет допустимо только в том случае, если если при гастрите наблюдается низкая секреция кислоты. Но даже в этом случае злоупотреблять плодами нельзя.

За 30 минут до еды можно съесть около 100 г черной рябины, не больше. Если так питаться в течение 1 месяца, то можно насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Они помогут наладить работу всего организма. Но не забывайте следить за своим самочувствием. При обострении болезни ягоды стоит убрать из рациона, поскольку в таком случае требуется специальная диета и они могут нанести вред.

При язве желудка употребление черноплодной рябины разрешается при согласовании со своим лечащим врачом. Течение болезни у каждого индивидуально, чтобы не навредить организму, нужно консультироваться со специалистами.

При подагре

Во время данной болезни в организме нарушен обмен нуклеиновых кислот, это, в свою очередь, провоцирует повышение содержания мочевой кислоты. Далее происходит отложение ее кристаллов в хрящах и суставах. Из-за этого в суставах возникает сильная боль.

Данная патология не является противопоказанием к употреблению черноплодной рябины. Использовать ее можно в любом виде.

Зрелые плоды при подагре можно употреблять 2 — 3 раза в день после еды, не больше 50 г за раз.

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму 

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
  • Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
  • Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
  • Тыква — польза для организма, фото, описание,
  • Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Боярышник кроваво-красный, полезные свойства боярышника

Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты

Неукрывной виноград

Лещина в ландшафтном дизайне

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Ирга ягода – фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *